Интервью изданию Firstnews

Известный адвокат Александр Добровинский в интервью Firstnews рассказал об искусстве ведения судебного процесса, имидже и о том, как он стал самым востребованным адвокатом России. Образ джентльмена с бабочкой давно стал его визитной карточкой, а о величине его гонораров только догадываются коллеги-конкуренты.

Александр Андреевич, вы стали одним из самых успешных адвокатов России. Что вам помогло на этом пути? Были ли моменты, когда вам приходилось рисковать: либо все, либо ничего?

— Для того чтобы стать успешным адвокатом, нужно этого очень хотеть. Я думаю, что я хотел этого с детства. Профессия адвоката не очень прельщала меня в Советском союзе, когда человек просто зачитывал выдержки из закона. Но на западе это одна из самых престижных профессий.

Чтобы стать успешным адвокатом, нужно очень хотеть и знать, как этого достичь. Меня дети спрашивают, чем заниматься? Я отвечаю, занимайтесь, чем хотите, но занимайтесь хорошо. Это основное в карьере любого человека. Большинству людей мешает стать талантливыми то, что они занимаются своей работой из-за денег, а не из-за удовольствия. Это не правильно.

Но в ту секунду, когда ты перестаешь думать о деньгах и начинаешь делать то, что нравится, деньги приходят сами. Меня, как таковые, деньги никогда не интересовали.

А неординарные вещи я делаю постоянно. Для меня они стали уже ординарными.

Некоторые ваши клиенты и их процессуальные противники — в прошлом очень успешные люди, которые добились определенных результатов, но не смогли их удержать. Почему это происходит? Как, попав наверх, не сорваться потом обратно вниз?

— Дело заключается в том, что большинство людей, достигнув определенного уровня, считают, что на нем можно сидеть и просто быть. Но жизнь, наше общество находятся в постоянном развитии.
Ты должен делать так, чтобы ты был постоянно востребован, а не сидеть и ждать, что на тебя будет сыпаться бриллиантовый дождь. Это большая ошибка, но она въедается в подкорку мозга, в частности к моим клиентам.

Из чего складывается имидж адвоката? Насколько важен запоминающийся образ в целом? Или как говорил Шерлок Холмс, вся суть в мелочах?

— Я считаю, имидж — что это очень важно. К адвокату приходят исходя из его имиджа. Конечно, любой имидж не может нравиться всем 100% населения. Но ты должен выбрать ту нишу, в которой ты хочешь обращаться, и, исходя из этого, создавать образ.

Несомненно, кому-то понравится образ и человека в телогрейке и с топором. Но это немножко не мое. Я выбрал тот имидж, который мне нравится самому и стал его культивировать, а потом собралась плеяда людей, которые стали понимать, что именно этот адвокат им и нужен.

Как вы относитесь к адвокатам-игрокам? Необходимо ли адвокату нравиться судьям, прокурору, клиентам? Должен ли адвокат быть актером? Или лучше сравнивать судебный процесс с шахматами?

— Основная ошибка адвокатов-коллег заключается в том, что они пытаются нравиться. Но это все не важно. В ту секунду, когда ты перешел порог зала суда, ты должен говорить только с одним человеком — это с судьей. Суд должен услышать логику твоих слов и принять твою сторону.

Мы все защищаем те буквы, которые называются закон. В суде идет обсуждение, и я должен говорить такими словами, чтобы логика закона склонилась в мою сторону. Я должен нравиться своей правотой, но я должен это делать так, чтобы суд услышал мои доводы.

Что для вас адвокатура: бизнес или искусство вести состязательный процесс?

— Для меня адвокатура — это жизнь. Я не мыслю себя без того, чтобы не быть адвокатом. Это жизнь, бизнес, искусство, бытие…

За долгие годы вашей практики у вас появились настоящие процессуальные оппоненты среди коллег-адвокатов. Одобряете ли вы конкуренцию между адвокатами?

— Очень хочется пошутить и сказать, что конкуренции у меня нет. Но это очень хорошо, когда появляются люди, которые тоже хотят что-то сделать. Если нет ненависти и зависти, что вот он так много зарабатывает…

Как вы принимаете решение вступить в дело? Должно ли дело быть неординарным, интересным?

— Когда я принимаю решение вступить в дело, самое первое, я должен увидеть, что я могу помочь человеку. Создав имидж адвоката, который ничего не проиграл, я не могу взяться за процесс, если ничего не могу сделать. Я должен увидеть свет в конце туннеля.

Второе, мне нужен напротив меня человек, клиент, который меня понимает, с которым я могу найти общий язык. Который не считает, что он нанял адвоката, а он его пригласил.

Есть ли категории дел, на которые у вас наложено табу, такие, за которые вы не возьметесь ни за какие деньги?

— Я никогда не возьмусь защищать убийцу, педофила и распространителя наркотиков. Вот три типа уголовных дел, которые я не беру. Я вообще не очень люблю уголовные дела, но приходится заниматься. Хотя мне в тюрьмах не уютно.

Вы работали адвокатом в Америке. Как вы относитесь к американской модели правосудия? На ваш взгляд, чтобы нам стоило у них позаимствовать?

— Всякое правосудие достойно того общества, в котором оно родилось. Мне нравится в американском законодательстве то, что оно устоялось за 250 лет, то, что оно понятно, и правила игры всегда одинаковы. У нас правила игры могут отличаться, завтра может быть уже не так, как сегодня.

В нашем обществе не приемлют большие штрафы, а зря. Наказание рублем бывает намного строже, чем лишение свободы. Я много раз слышал от людей: «я украл столько денег, но ничего, отсижу и выйду! «

На мой взгляд, был большой ошибкой судебный процесс над этими дурочками из Pussy Riot. Когда меня спрашивали иностранные журналисты, как нужно было поступить, я отвечал: «они должны были быть наказаны очень сурово».

Им нужно было назначить штрафы по несколько миллионов рублей. Такие большие суммы они бы не заплатили, и вот тут бы уже была тюрьма за то, что они обманули общество. Тогда бы никто не кинул камень в правосудие.

А сейчас они сидят героями в тюрьме. Это было не наказание, а их победа.

Может быть, нужно заимствовать западную практику, когда почти в каждой семье есть «свой» адвокат, бороться с правовым нигилизмом?

— Конечно, это было бы абсолютно правильно. Тогда бы у людей повысилось правосознание. Сейчас мы видим юридически девственное общество. Если бы мы находили минуту, чтобы посвятить себя действующему закону, и узнали бы, что делать можно, а что нельзя, это было бы гениально.

Некоторые умнейшие люди страдают феерической глупостью в плане права. Мне недавно позвонил один музыкант, поэт. Сказал, что поют его песню, но поют плохо и он хочет получить за это деньги. Я ему ответил: «А если петь будут хорошо, тогда ты будешь доплачивать?» Смешно и грустно…

Вы участвуете в громком процессе о нанесении побоев бизнесменом Александром Лебедевым предпринимателю Сергею Полонскому. Насколько очевидна вина Лебедева в этом деле?

— Как можно в публичной дискуссии подойти и ударить оппонента, когда ты с ним находишься в полемике. Фу. Слово «фу» абсолютно применимо к Лебедеву. Ниже упасть невозможно. Дальше только неандертальцы.

Ну, если только пистолет достать и застрелить человека, с которым ты не согласен. А второй, в ответ, должен был написать на него… Вот они и поспорили. Ужас.

Firstnews